jueves, 14 de marzo de 2019

Tincion e identificación






 Equipo 1: Análisis Inorgánico: Tinción e identificación 

TINCION

La tinción es un proceso por el cual las moléculas de un colorante se absorben a una superficie. El uso de colorantes permite cambiar el color de las células de los microorganismos y poder realizar la observación en microscopio óptico.  Los colorantes tienen las siguientes funciones:

 1. Permiten hacer visibles a los objetos microscópicos y transparentes.   
2. Revelan su forma y tamaño.  
3. Muestran la presencia de estructuras internas y externas. 
4. Producen reacciones químicas especificas
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Tincion, recuperado de: https://definicion.de/tincion/

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Tincion de Gram, recuperado de: https://definicion.de/tincion/
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Las tinciones en microbiología son las primeras herramientas que se utilizan en el laboratorio para el diagnóstico de las enfermedades infecciosas. Desde hace más de un siglo han ayudado a resolver problemas de etiología microbiana. Hay una gran variedad de tinciones, que se han ido desarrollando para la detección de los diferentes agentes infecciosos –en los que se incluyen bacterias, parásitos y hongos–. La tinción de Gram se considera básica en la valoración inicial de muestras para análisis bacteriológico, mientras que la tinción de Wright se ocupa para el diagnóstico de enfermedades muy particulares en el rubro de la parasitología.
Tincion, recuperado de: http://carnestercerparcial.blogspot.com/2012/06/tecnicas-de-tincion.html
 Hay técnicas tintoriales específicas de gran utilidad, como la tinción de Ziehl-Neelsen, que se utiliza para el diagnóstico de enfermedades crónicas como la tuberculosis o la actinomicosis, o la tinción de azul de lactofenol, que preserva e identifica a los componentes estructurales de los hongos. Las diferentes tinciones en el laboratorio microbiológico tienen una utilidad fundamental para el diagnóstico y tratamiento oportuno de múltiples patologías de etiología infecciosa. 

 La tinción más utilizada en microbiología es, sin lugar a dudas, la tinción de Gram, que proporciona información sobre los siguientes aspectos: 
•  Taxonómico: permite la clasificación inicial de las bacterias usando criterios morfológicos (tamaño, forma, agrupación, carácter tintorial). 
•  Clínico: permite un diagnóstico presuntivo de bacteriuria significativa, también un diagnóstico etiológico orientativo del líquido cefalorraquídeo (LCR) de un paciente con sospecha de meningitis, etcétera. 
•  Control de calidad y validez de la muestra remitida para cultivo, como sucede con los esputos y otras muestras del tracto respiratorio.
•  Guía para el procesamiento de la muestra: orienta sobre la elección de los medios de cultivo, temperaturas y atmósferas de incubación, requerimientos nutricionales adicionales, etc. más apropiados según los microorganismos observados en la tinción.

IDENTIFICACION BACTERIANA
La taxonomía bacteriana tiene como objetivo la construcción de sistemas que permitan clasificar a las bacterias.  Uno de los factores clave para identificar a las bacterias como agentes patógenos depende de su aislamiento en cultivo puro. Una colonia en cultivo puro está compuesta por un solo tipo de microorganismo y procede de una sola célula original. Las pruebas de identificación se deben hacer siempre con colonias únicas procedentes de cultivos puros.
Las muestras pueden prepararse de diferentes formas para hacer a los microorganismos más fácilmente visibles y mostrar sus características estructurales. Las suspensiones en fresco permiten valorar algunos elementos, como motilidad bacteriana, recuento de leucocitos, detección de parásitos o protozoos o visualización de estructuras fúngicas; por otra parte, las tinciones microbiológicas permiten observar a los microorganismos en función de la capacidad de los mismos para retener, o no, determinados colorantes 
. Las tinciones pueden realizarse siguiendo distintos métodos, siendo las más usadas las tinciones diferenciales, que permiten distinguir a los microorganismos por alguna de sus características tintoriales peculiares:

  • Tinción de Gram: es de gran importancia en Microbiología, ya que permite hacer diferenciaciones taxonómicas, separando dos grandes grupos de bacterias (gram-positivas, de color violeta azulado, y gram-negativas, de color granate o rojo-rosado), según se comporten ante esta tinción. 
  • Tinción ácido-alcohol resistente: se basa en que ciertos microorganismos no pierden la coloración por una mezcla de ácido y alcohol si han sido previamente teñidos con fucsina fenicada. Se dice que son microorganismos ácido-alcohol resistentes. 
  •  Otras: hematoxilina férrica, tricrómica, May Grunwald-Giemsa, Wright-Giemsa.


  

Recuperado de: http://media.axon.es/pdf/65248.pdf

BIBLIOGRAFIA 
Métodos y Técnicas de Tinción. (s.f.-a). Recuperado 15 marzo, 2019, de http://www.medigraphic.com/pdfs/invdis/ir-2014/ir141b.pdf

Métodos y Técnicas de Tinción. (s.f.-b). Recuperado 15 marzo, 2019, de http://microbiologia3bequipo5.blogspot.com/2014/10/metodos-y-tecnicas-de-tincion.html
 
Rojas, R.. (2016, 7 diciembre). Tinción de Gram. Recuperado 14 marzo, 2019, de https://pipetealo.wordpress.com/2016/12/06/tincion-de-gram/



Técnicas Hitológicas. 5- Tinción: Tinciones generales. Atlas de Histología Vegetal y Animal. (2014, 4 diciembre). Recuperado 15 marzo, 2019, de https://mmegias.webs.uvigo.es/6-tecnicas/5-general.php  j


















AUTORES: Equipo 1 
Hector Gonzalez Rodriguez
Manuel Garcia Rojas
Jessica Yislen Romero
Cosette Duran Castillo
Alan Gonzalo Castanedo










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